じゃがいものトルティージャ
クイックメニュー
ふんわり卵とホクホクのじゃがいものボリューム満点メニュー。身近な具材で作れて、子どもにも喜ばれます。
材料[4人分/スキレット使用]
- 卵 4個
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、1と塩を加えて混ぜ合わせる。
- スキレットにサラダ油(大さじ2)を入れて中火でよく熱し、2を流し入れ、木べら等で混ぜながらスクランブルエッグ状にする。
- まわりが焼けてきたら弱火におとし、スキレットにお皿をかぶせて逆さまにする。焼いた面が上にくるようにお皿からすべらせてスキレットに戻す。
- サラダ油(大さじ2)を鍋肌からまわし入れて5分ほど弱火で焼く。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。