エスプレッソムース
ティータイム
ほどよい苦みの大人のスイーツ。本格的なムースが家で簡単に作れます。食後のデザートにオススメです。
材料(エスプレッソ・カップ 4個分)
- (A)
- ・エスプレッソコーヒー 100ml
(または濃いめのインスタントコーヒー) - ・ブランデー 小さじ1
- ・グラニュー糖 35g
- 板ゼラチン 4g
- 生クリーム 60ml
- ホイップクリーム 40ml
- チョコレートパウダー 少々
- ミントの葉 適宜
作り方
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。生クリームは6分立てにする。
- 鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源からおろす。
- 2に水気をきったゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。少しとろみがついたら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、エスプレッソ・カップに流し込む。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞り、チョコレートパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
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- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。