ぶりの照り焼き
毎日ごはん
フライパンひとつ、調理時間10分のスピードレシピ。脂ののったぶりとタレの香りにご飯がすすむメニューです。柚子の皮をあしらえば、おもてなしの一品に。
材料(TNSシャロー・フライパン 24cm使用)
- 4人分
- ぶり 4切
- ねぎ 8本
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ2
- 柚子の皮 1/2個分
- たれ
- ・醤油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
作り方
- ぶりに塩をふり、5分ほど置く。ねぎは、5cmに切る。
- TNSフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、ねぎを転がしながら中火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
- サラダ油(小さじ1)を足し、ぶりを皮目から中火で1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出す。
- TNSフライパンの油を拭き取り、たれの材料を入れてひと煮立ちさせ、ぶりを戻す。両面にからめながら、中火で3~4分煮つめる。
- ねぎを戻し、たれを絡める。
- 器に盛り、せん切りにした柚子の皮を飾る。
*TNSシャロー・フライパン28cm28センチサイズで切り身4切を一度に焼くことができます。ノンスティック加工だから、タレを絡める行程も楽々。
このレシピに使う製品
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