フレッシュバター
おもてなし
ハーブの香りがアクセントの、簡単フレッシュバター。パンに塗ったり、お料理に加えることでコクがでます。
材料[ラムカン・ダムール(S・フタ付き)1個分]
- 生クリーム(乳脂肪45%以上)1パック(200ml)
- ディル 1枝分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- ディルはみじん切りにする。
- 生クリームは1時間ほど冷蔵庫で冷やし、中の様子を見ながらパックごと10分ほど振る。
- 少し固まってきたら注ぎ口のついたボウルに移し、1のディルを加え、泡立て器で固くなるまで混ぜ合わせる。
- 塩を加えてさらに混ぜ、固形分(バター)と水分(ホエー)に分離させる。
- 4の固形分をペーパーで包み、よく絞って水分をきり、ラムカンに入れて冷蔵庫で冷やす。
* お好みでペッパーやニンニクを加えても。
* 1週間の冷蔵保存が可能です。
このレシピに使う製品
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