うなぎとごぼうの炊き込みご飯
おもてなし
ごぼうのシャキシャキ感と、青じその風味がアクセントの炊き込みご飯。スタミナづくりはこの一皿で。
材料(6人分/ココット・ロンド22㎝使用)
- 米 3合
- ごぼう(30cm) 2本
- うなぎのかば焼き 2串
- 青じそ 6枚
- (A)
- だし汁 3カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
- グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
- 鍋に米と2のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10〜12分ほどで火を止める。
- 青じそ、3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。
※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。
このレシピに使う製品
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