野菜のピラフ
毎日ごはん
細かく切った具材がよく混ざり合い、一口でベーコンの旨味と野菜の甘み、バターの香りが広がります。
材料(6人分/ココット・ロンド20cm使用)
- 米 3合
- ズッキーニ 1本
- ベーコン 5枚
- コーン(缶詰) 小1缶
- マッシュルーム(カットの缶詰) 小1缶
- サラダ油 小さじ2
- バター 50g
- (A)
- 水 480ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 固形スープ 2個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- ズッキーニは8mmの角切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、ズッキーニを加えて炒める。ベーコン、コーンとマッシュルームは缶汁ごと加えて炒め、さらに米を加えて炒める。
- (A)を加えてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊き、火を止め、火元からおろして10分ほど蒸らす。
- みじん切りにしたパセリをちらす。
最新レシピ
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