トマトとバジルのソース
毎日ごはん
そのままパスタにかけたり、他の食材を加えてオリジナルソースを作ったり、メニューバリエーションが広がる基本のトマトソースです。
材料[ソースパン1台分]
- トマト缶(カット) 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(茎の部分) 1本
- にんじん 1本
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- バジルの葉 適宜
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ニンニクは半分に切っておく。
- ソースパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加え、焦げないように混ぜながら中火で4~5分炒める。ニンニクを加え、さらに1分ほど炒める。
- トマト缶、手で大きめにちぎったバジルの葉、塩、ブラックペッパーを加え、フタをし、時々かき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで弱火で30~40分煮る。
- フタを外して中火にし、お好みのとろみが付くまで5~10分煮詰める。
※お好みで最後にバターをのせると香り豊かな仕上がりになります。
このレシピに使う製品
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