パンケーキとレモンジャム
おもてなし
キメの細かいふわふわ生地のパンケーキと甘酸っぱいレモンジャムが上品な味わい。
材料[パンケーキ 4〜5枚分、スキレット使用/レモンジャム ソースパン1台分]
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 溶かしバター 20g
- 牛乳 100ml
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 40g
- ■レモンジャム
- ・レモンの果汁 230ml(4個分)
- ・レモンの皮
(薄皮を除いた細切り) 60g(4個分) - ・ グラニュー糖 300g
- ホイップクリーム(お好みで)
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに卵白とグラニュー糖をよく泡立て、メレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜながら1の粉も入れる。
- 3に2のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、生地を作る。
- スキレットにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、生地を流し入れる。プツプツ穴が出てきたら、ひっくり返して両面を焼く。
- ソースパンでレモンの皮を5分煮て湯をきり、アクをとる。湯をとりかえて、さらに弱火で30分、やわらかくなるまで煮てザルに上げる。
- ソースパンに1の皮と果汁、グラニュー糖を入れ、スパチュラでときどきかき混ぜながら弱火で30分煮る。
■レモンジャム
このレシピに使う製品
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