とうもろこしと枝豆のバターしょうゆご飯
おもてなし
鍋とスチーマーで同時に調理ができるアイディアレシピ。野菜の食感が楽しい、バターしょうゆ風味のカラフル混ぜご飯です。
材料[6人分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用]
- 米 3合
- 水 540ml
- とうもろこし(中) 2本
- 枝豆 220g(さや含む)
- (A)
- ・バター 40g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こぶ茶(粉末) 小さじ2
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り、長いものは半分に切る。
- とうもろこしと枝豆をスチーマーに入れる。1の米と水を入れた鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で10〜13分、火にかける。
- 沸騰してたくさん蒸気が出てきたらスチーマーを外す。鍋はフタをし、弱火におとして12分ほど炊き、火を止めて鍋を熱源からおろす。その間に、とうもろこしは包丁で実を落とし、枝豆はさやから出す。
- 3のとうもろこしと枝豆、(A)をご飯に加えて混ぜ込み、フタをして10分ほど蒸らす。
このレシピに使う製品
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