ムース・オ・ショコラ
フランスの定番デザートとして親しまれている、濃厚なチョコレートが贅沢な味わいのムースです。
材料[プチ・ココット5個分]
- ビターチョコレート 65g
- (トッピング用)ビターチョコレート 25g
- 卵(M) 2個
- 生クリーム 75ml
- 板ゼラチン 2g
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- ラム酒 小さじ2/3
作り方
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。チョコレートは刻む。トッピング用はスプーンなどで薄くけずる。
- 1の刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かす。
- 別のボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
- 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、1の水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。熱源からおろして2のボウルに加えてよく混ぜる。
- 3に4を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。プチ・ココットに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 1のトッピング用をちらす。
このレシピに使う製品
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