梅みそ・青じそ漬け
夏に大活躍のストックレシピ。梅みそはディップソースやお料理の調味料として、青じそ漬けはご飯に混ぜたりトッピングにと、使い方いろいろ。
材料[プチ・ラムカン・ダムール 各1個分]
- ■梅みそ
- 梅干し(大) 2粒
- (A)
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・味噌 大さじ4(60g)
- 青じそ(小さめ) 10~12枚
- (A)
- ・ごま油 大さじ3
- ・豆板醤 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1
- ・ しょうゆ 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
■青じそ漬け
作り方
- ■梅みそ
- 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- プチ・ラムカン・ダムールに1、(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
※粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてください。2週間ほど保存可能です。
※梅干しは酸味が強すぎないものがおすすめです。 - 青じそは酢を入れた水(分量外)でふり洗いし、汚れを落とす。水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとり、茎を切り落として縦半分に切る。
- (A)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- プチ・ラムカン・ダムールに1の青じそを入れて2を流し入れ、唐辛子をのせて漬け込む。
※15〜30分ほどで味がしみ込みます。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
- ■青じそ漬け
このレシピに使う製品
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