みたらし団子
少し焼き目を付けて香ばしく、甘いたれをたっぷり絡めます。スチーマーなら、お団子がもっちり艶やか本格的な仕上がりに。
材料[串8本分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用]
- 上新粉 200g
- 熱湯 200ml
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- ・水 大さじ1/2
- ・砂糖 60g
- ・飴 40g
- ・しょうゆ 大さじ2
たれ
作り方
- ボウルに上新粉と熱湯を入れ、スパチュラで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手でしっかりとこね合わせる。
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。濡らして固く絞った布巾をスチーマーに敷き、1を直径7〜8cmくらいの大きさにちぎって並べる。
- 蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして、乾いた布巾を挟んでフタをする。20分ほど蒸し、熱源から下ろす。生地を布巾ごとスチーマーから取り出してボウルに移し、再びひとまとめにする。
- まとめた生地を冷水に落とし、熱がとれたら水気をきる。台の上で生地をまとめなおして直径4〜5cmの棒状にし、24等分にちぎって丸める。
- 竹串に3個ずつ刺し、フライパンで焼き目を付ける。
- 別の鍋にたれの材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。5を皿に移し、たれをかける。
最新レシピ
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