鶏のパテ/ピクルス
おもてなしにもぴったりのパテと、電子レンジで作る簡単ピクルス。ワインがさらにおいしくなる、定番おつまみをご家庭で。
材料[マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]
- ■鶏のパテ
- 鶏もも肉 50g
- 鶏レバー 50g
- 玉ねぎ 20g
- にんにく 1片
- パン粉 10g
- 牛乳 25ml
- カシューナッツ 10g
- プルーン 15g
- (A)
- ・ドライハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
- ・卵(M) 1/2個
- ・ナツメグ 少々
- ・赤ワイン 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- かぶ 1個
- にんじん(中) 1/4本
- きゅうり 1/2本
- (A)
- ・お酢 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ブラックペッパー(粒) 7粒
■ピクルス
作り方
- ■鶏のパテ
- 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。
- 鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。
- ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。
- 天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
- 上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 型から出して食べやすい大きさに切る。
- かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。
- マルチ・ラウンドカップ(M)に1の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。
※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。
■ピクルス
このレシピに使う製品
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