鶏ささみとオクラのポン酢ジュレ
ほどよい梅の酸味と和風だしの効いたさっぱりとした味わい。ジュレの透明感と素材の彩りが見た目にも涼しい前菜です。
材料[プチ・ラムカン・ダムール4個分]
- 鶏ささみ 1本
- オクラ 4本
- 塩 少々
- 梅干し 1個
- 和風だし 100ml
- ポン酢 25ml
- 板ゼラチン 2g
作り方
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。鶏ささみとオクラは塩茹でして水気をきる。梅干しは種を取り、こまかく刻む。
- 1の鶏ささみは細かく裂き、オクラは5mm幅に切る。
- 鍋に和風だしと1の梅干しを入れて火にかけ、沸騰直前に鍋を熱源からおろし、1のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、ポン酢を加える。
- プチ・ラムカン・ダムールに2の鶏ささみとオクラを入れ、3を流し入れ、フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
このレシピに使う製品
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