オニオングラタンスープ
毎日ごはん
玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがおいしく作るコツ。やさしい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。
材料[ミニ・ココット 2個分]
- 玉ねぎ 1個
- バゲット 10cm
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 白ワイン(常温) 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 水 400ml
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- グリュイエールチーズ 適宜
作り方
- 玉ねぎは薄く切る。バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
- 弱火にし、2にコンソメと水を加えて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして30分ほど煮る。
- ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンでフタを外したまま3〜4分焼く。
- 焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。
このレシピに使う製品
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