キャベツとアンチョビのキッシュ
おもてなし
ゴルゴンゾーラとアンチョビがほどよく香る、キャベツたっぷりの大人のキッシュ。冷ますことでおいしさが増すキッシュは、ピクニックなどにもぴったりのメニューです。
材料[ミニ・ココット 2個分]
- 冷凍パイシート(12cm角) 2枚
- キャベツ 50g
- アンチョビ(フィレ) 2枚
- にんにく 1片
- ゴルゴンゾーラチーズ 30g
- ピザ用チーズ 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)
- ・卵(M) 2個
- ・生クリーム 70ml
- ・牛乳 60ml
- ・ブラックペッパー 少々
作り方
- キャベツは5mm幅の細切り、アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ゴルゴンゾーラチーズは小さくほぐす。パイシートは室温で解凍しておく。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくとアンチョビを炒める。香りが出たらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- パイシートに薄力粉(分量外)で打ち粉をしながらめん棒で1.5倍ほどの大きさにのばす。
- ミニ・ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗り、3を敷き詰めて角を切り落として底にフォークで数カ所穴をあける。15cm角のクッキングシートをのせて重石を入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。クッキングシートと重石を外す。
- (A)は、しっかりと混ぜ合わせる。
- 4に2とゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズを入れて5を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら取り出して切り分ける。
※重石は、あずきか大豆でも代用できます。
このレシピに使う製品
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