ソーキのチャンプルー鍋
おもてなし
琉球チャイニーズ「TAMA」のシェフ 玉代勢文廣さんによるレシピです。スペアリブで作る、素材の旨みが凝縮した鍋。締めは沖縄そばがおすすめ。
材料[4人分/ココット・オーバル 25cm使用]
- スペアリブ 1kg
- 大根 1/4本
- ゴーヤ 1/2本
- 卵 4個
- 人参 1/2本
- 万能ねぎ 1/2本
- こんぶ 15g/li>
- かつお出汁用
- ・鰹節 60g
- ・水 2L
- 水 適量
- 調味料
- 塩(肉の下味用) 30g
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- 醤油 適量
- ごま油 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 肉に塩をすりこみ、1日寝かせる。
- 昆布を1時間程前から2Lの水に浸けておく。
- 卵(殻のまま)と大きめにカットした大根、人参を鍋に入れ、水から中火で10分茹で、茹で上がったらお湯をきり、材料を皿にあげておく。
- 1時間浸けておいた昆布を結び、昆布出汁と共に鍋に入れて中火にかける。沸騰したら、昆布を取り出して、鰹節を入れる。入れたらすぐに火を止め、キッチンペーパーでこす。
- 鍋にサラダ油を入れ、肉を中火で焼きつけ(色をつける)、肉全体がかぶるまで水を入れ、沸かしてサッと臭みを取ったらお湯を捨てる。
- 肉の入った鍋に出汁(昆布入り)を戻し入れ、フタをして1時間弱火にかける。
- 味をチェックして塩や醤油で調える。
- 殻をむいた卵、大根、人参、ゴーヤを入れ、フタをして弱火にかけ、30分煮込む。
- 最後にざく切りにしたネギを入れて完成(お好みでごま油を)。
※残ったスープに沖縄そばを入れ、ソーキそば風に楽しむのもおすすめです。
このレシピに使う製品
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