しょうがの野菜だしで作る冷汁そうめん
毎日ごはん
しょうがとごまの香りが食欲をそそる冷汁を、そうめんと一緒に。暑い夏に涼を感じられる一品です。
材料[4人分/ココット・ロンド22cm使用]
- そうめん 4束
- 鯵の干物 2枚(200g)
- 冷汁のつゆ
- ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 800ml
- ・酒 大さじ3
- ・合わせ味噌 80g
- ・練りごま 大さじ4
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・すりごま 大さじ4
- ・塩 少々
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- 大葉 4枚
- みょうが 2本
- 万能ねぎ 20g
- 刻みのり 適宜
作り方
- 鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。
- 鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。
- 器に2を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その上に薄切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎをのせる。
- 別の器にそうめんを盛り、3の冷汁をかけて刻みのりをのせる。
*鯵はオーブンの場合は、200℃で予熱して15分ほど焼きます。
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。