野菜のオイル蒸し
おもてなし
蒸すことで増す野菜そのものの旨味を、こってりソースで楽しめます。蒸しあがったらそのまま食卓へ。温かい前菜としてお酒のお共に、また、デイリーでも手軽に作れるひと品です。
材料(2人分/ココット・オーバル 17cm)
- キャベツ(小) 1/8個(くし型)
- グリーンアスパラガス(細め) 2本
- ブロッコリー 2房
- 赤パプリカ 1/4個
- 水(常温) 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 少々
- [ごまソース]
- 白練りごま 大さじ4
- みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- アスパラガスははかまを取り根元を切り落とす。赤パプリカは縦1㎝幅に切る。
- ソースはよく混ぜ合わせておく。
- 鍋に野菜を入れ、水、オリーブオイルをまわしかけ、塩をふりかけたら、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして7分ほど蒸し煮する。
- 2のソースをかける
最新レシピ
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