アジアンそうめん
日本のそうめんをアジアンテイストの「冷やしかけ麺」にアレンジ。
大葉や香菜、白ねぎ、紫玉ねぎをたっぷりトッピングした、暑い夏にもお勧めの一品です。
材料 [2人分/ココット・ロンド18cm スナックボウル使用]
- 鶏ささみ肉 3枚
- 酒 大さじ1
- 干ししいたけ 10g
- 干しエビ 7g
- 水 300ml
- しょうが 2片
- 白ねぎの青い部分 適量
- 冷水 260ml
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ナンプラー 小さじ1と1/2
- ・ごま油 小さじ1と1/2
- ・白すりごま 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- そうめん 1.5束
- 白ねぎ(千切り) 5㎝
- 紫玉ねぎ(薄切り) 40g
- 香菜 適宜
- ライム(薄切り) 2枚
(A)
(B)
(C)
作り方
- <下準備>
- 鍋に戻したしいたけ、エビと戻し汁、しょうが、白ねぎの青い部分を入れて中火にかけて沸かす。鶏ささみ肉を加え、フタをして弱火で15分ほど煮込む。
- 1の鍋から、しいたけ、しょうがの薄切り、白ねぎの青い部分、鶏ささみ肉を取り出し、汁に(A)を加えて混ぜる。
- 鶏ささみ肉は手でほぐし、(B)と和える。しいたけは軸を除いて薄切りにし、(C)と和える。
- 常温に冷ました2に分量の冷水を注ぎ入れ、味をととのえる。
- そうめんをパッケージどおりに茹でて流水で洗い、良く水気をきってから器に分け入れる。4のかけ汁(エビごと)を注ぎ入れ、3の鶏ささみ肉、しいたけ、白ねぎ、紫玉ねぎ、香菜、ライムを飾る。
・鶏ささみ肉は筋をとり、酒をふりかけておく
・干ししいたけは干しエビと合わせて分量の水で戻るまで水につけておく
・しょうがは皮付きのまま薄切りにする
このレシピに使う製品
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