牛すきしゃぶ
おもてなし
すき焼きとしゃぶしゃぶの良いところを合わせた牛すきしゃぶ。
すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。
材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ 24cm使用]
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 400g
- 白ねぎ 1本
- 水菜 100g
- しめじ 50g
- しいたけ 4個
- にんじん 70g
- ごぼう 1/4本
- 春菊 1/2束
- せり 1/2束
- (なければ三つ葉)
- しょうが 1片
- (A)
- 和風だし 1200ml
- 薄口しょうゆ 90ml
- みりん 60ml
- 酒 50ml
- 塩 少々
- ゆずの皮(千切り) 適宜
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋にAを入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
- 食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。
・白ねぎは5cm長さの千切りにする。
・水菜は5cm長さに切る。
・しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
・にんじんは5cm長さの細切りにする。
・ごぼうはささがきにして水にさらす。
・春菊は長さを3等分に切り、せりは4cm長さに切る。
・しょうがは千切りにする。
※シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。