ご飯
毎日ごはん
小さいお鍋で炊くご飯のレシピをご紹介。
底面積が小さく、お米をしっかり対流させることでご飯が美味しく仕上がります。
材料 [2合分/ウィンザーポット マットブラック 使用]
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
- ■下準備
- 鍋にザルで水気をきった米、分量の水を加えてフタをし、中火にかける。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- 空気を含ませるように全体を混ぜる。
・米は洗って20分ほど浸水する
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。