プティサレ(豚の塩漬け)
おもてなし
フランスの家庭料理「プティサレ」はル・クルーゼの鋳物ホーローを使うことでしっとり、柔らかに仕上がります。
材料 [5~6人分/ココット・オーバル 25cm使用]
- 豚肩ロースブロック 500g
- 豚バラブロック 500g
- (A)
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ4
- タイムの葉(フレッシュ) 3枝分
- 白ワイン(甘口) 200ml
- キャベツ 1/4個(約300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- ポワローねぎ(なければ白ねぎ) 1本
- かぶ 2個
- じゃがいも 1個
- にんにく 2片
- クローブ 4粒
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー(ホール) 4粒
- タイム(フレッシュ) 2枝
- 粒マスタード(お好みで) 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋に豚肉と漬け込んだ白ワイン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ポワローねぎの青い部分、にんにく、浸るほどの水、ローリエ、ブラックペッパー、タイムを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で1時間ほど煮込む。
- 肉を一旦取り出し、煮汁にポワローねぎの白い部分、かぶ、じゃがいもを加えてフタをし、弱中火で15分ほど煮込み、器に盛る。
- 肉を鍋に戻し入れて温め、2の器に盛る。最後にスープを注ぎ入れ、お好みで粒マスタードをつけていただく。
・豚肉はフォークで全面を刺し、それぞれ4等分に切る。(A)をまぶしてしばらくおき、白ワインと合わせてポリ袋に入れ、一晩寝かせる。
・キャベツは芯をつけたまま3等分に切る。
・玉ねぎは皮を除き、芯をつけたまま縦4等分のくし型に切り、クローブを刺す。
・にんじんは長さ5cmの縦2~4等分に切る。
・ポワローねぎは白い部分を5cm長さの斜め切りにする。青い部分はとっておく。
・かぶは軸を少し残して皮を除き、縦半分に切る。
・じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、にんにくはつぶす。
このレシピに使う製品
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