海鮮ミルクラーメン・ささみときゅうりの和え物
毎日ごはん
材料 【4人分/ココット・エブリィ 18・インナー・リッド使用】
- ■海鮮ミルクラーメン・ささみときゅうりの和え物
- シーフードミックス 150g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 300g
- かまぼこ 3㎝
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水 150ml
- 牛乳 400ml
- だしパック 1袋
- 塩、白こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- 生麺、または乾麺 2袋
- 白ねぎの青い部分(薄切り) 適宜
- 鶏ささみ肉 2本
- 酒 小さじ2
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- (A)
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 小さじ2
- ・白炒りすりごま 大さじ1
■鶏ときゅうりの和え物
作り方
- <下準備>
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、シーフードミックス、豚肉、にんにくを加えて肉の色が変わるまで炒める。キャベツ、かまぼこ、味噌、酒、水、だしパックを加えてささみをのせ、フタをして10分ほど弱中火で加熱する。
- ささみ、だしパックを取り出し、牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温める。
- 流水でぬめりを洗い流した麺を加えてパッケージの表示通りに加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。仕上げに白ねぎの青い部分を飾る。<ミルクラーメン> ※乾麺を使うときは、100gの麺につき200mlの水を煮汁にプラスして沸かし、加える。
- 2のささみを粗くほぐし、きゅうりの入ったポリ袋にAとともに入れて混ぜ、塩で味をととのえる。<鶏ときゅうりの和え物>
・豚肉は幅1㎝に切り、解凍して水気を切ったシーフードミックス、それぞれに塩、こしょうする。
・キャベツは4㎝角のザク切りにする。
・かまぼこは厚さ5㎜にし、細切りにする。
・和え物のささみは筋を除き、酒をふっておく。
・きゅうりは塩をふり、皮をこすり洗いし、ヘタを除いて長さ3等分に切る。
・ポリ袋に入れて麺棒で粗く叩いて潰す。
このレシピに使う製品
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