ポルトガルの鶏とお米のスープ~カンジャ
ほったらかしレシピで簡単・美味しい。身体に染みるスープです。暑気払いにも。
材料 【4~5人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20㎝使用】
- 鶏むね肉 1/2枚
- 手羽先 3本
- 水 1200ml
- 玉ねぎ 1個
- セロリの葉 15g
- 米 大さじ2
- クローブ 3粒
- レモンスライス 1/2個分
- 香菜 適宜
- 塩、白こしょう 適量
作り方
- <下準備>
- 鍋に鶏むね肉、手羽先、水、玉ねぎ、セロリの葉を入れて中火で沸かし、アクを取り除きながら弱中火で40分ほどフタをせずに加熱する。
- セロリの葉、鶏肉、クローブを取り出し、塩(小さじ2/3)、米を入れて15分ほど弱中火で加熱する。
- 鶏肉をほぐしてスープに戻し入れ、白こしょう少々を加え、レモンスライス、香菜を飾る。
・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、クローブをさす。
・手羽先は骨に沿って切込みを入れる。
・セロリの葉は大きければ細切りにする。
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。