ル・クルーゼでご飯を炊こう!

ル・クルーゼのお鍋でご飯を炊くと、甘味と旨味が強く引き出されることが実証されました。
おいしさの秘密は、重いフタと高い熱伝導率、そして、抜群の保温性にあります。
おいしいお米をよりおいしく、ル・クルーゼでつやつやのお米を楽しみませんか。
  • ビビンバ

    ビビンバ

    あっさりとした野菜のナムルと甘辛の牛肉を混ぜて作る韓国の定番料理です。

  • 鮎飯

    鮎飯

    香魚といわれている鮎を一緒に炊き上げた和食の逸品です。ル・クルーゼのお鍋がご飯の甘味、旨みを一層引き立てます。

  • ビーフ・ビリヤ二

    ビーフ・ビリヤ二

    スパイスの香りが食欲をそそるインドの炊き込みご飯です。

  • 帆立ご飯

    帆立ご飯

    ハレの日には盛り付けも豪華にアレンジできる、バターしょうゆ風味の帆立ご飯です。 ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯をふっくら甘く仕上げます。

  • スタッフド・チキンブレスト

    スタッフド・チキンブレスト

    スタッフド・チキンブレストとは、丸鶏ではなく手軽に手に入る鶏むね肉をつかった詰め物焼きです。 付け合わせには野菜たっぷりのピラフを同時に一つの鍋で作ります。

  • ご飯

    ご飯

    小さいお鍋で炊くご飯のレシピをご紹介。 底面積が小さく、お米をしっかり対流させることでご飯が美味しく仕上がります。

  • ブロッコリーごはん

    ブロッコリーごはん

    ブラジルでは、おもてなしのときにはごはんに野菜をプラスしてランクアップさせることが多いです。野菜が少ないメニューのときにとり入れるのもひとつの手ですね。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼ 世界の料理でおもてなし』より…

  • 中華粥

    中華粥

    口どけもなめらかで優しい味わいの中華風のお粥。鋳物ホーロー鍋の優しい熱まわりで、お米の甘味をしっかり引き出します。いろんなトッピングをのせて楽しむ、おかわり必須のお粥です。

  • とうもろこしご飯

    とうもろこしご飯

    とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げるご飯。包丁でそぐことで、実の甘みと旨味が引き出されて美味しく仕上がります。

  • 梅干ご飯

    梅干ご飯

    梅干を入れて炊くだけの手軽さが嬉しいさっぱりご飯。お好みの具材をトッピングしたり、お茶漬けにするなど、アレンジも広がります。

  • シンガポールチキンライス

    シンガポールチキンライス

    茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名海南鶏飯(ハイナンジーファン)。シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。

  • じゅーしーご飯

    じゅーしーご飯

    たくさんの具材を入れて、豚バラ肉のゆで汁で炊き上げる沖縄の家庭のごちそうご飯。ホロホロのお肉ともっちりごはんのコンビネーションは最高です。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • さつまいもと松の実のご飯

    さつまいもと松の実のご飯

    パサつきがちなさつまいもご飯に松の実を入れることで、おいもがしっとり甘く炊きあがります。シンプルな組み合わせの炊き込みご飯ほどちょっとした工夫でさらにおいしくなります。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』…

  • イタリアンたこめし

    イタリアンたこめし

    ゆでだこと芳醇な香りの黒オリーブを炊き込み、レモンをしぼって食べる、さわやかなピラフ。雑穀米でもっちり食感に。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • トマトごはん

    トマトごはん

    まるごとトマトをのせて炊くだけで、びっくりするほど深い味わいに。全体をよくまぜて食べましょう。 株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より

  • 根菜みそいためご飯

    根菜みそいためご飯

    こんがり焼いて甘みを引き出した根菜にみそをからめた、こっくり味のご飯。味噌の香ばしさが引き立つうえ、口の中でほろほろとおいしい玄米ご飯がぴったりです。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • 春ご飯

    春ご飯

    お鍋に春をたくさん盛り込みました。完成したらお鍋ごとテーブルに。食卓を華やかに演出してくれます。春の行楽のお弁当にもぴったりのご飯です。

  • あさりのカレーピラフ

    あさりのカレーピラフ

    あさりの旨みを凝縮したピラフ。玉ねぎとにんじんの甘さが、カレーの味わいを引き立て、仕上げのチーズでコクを出します。