ル・クルーゼでつくる、ひな祭りレシピ

3月3日はひな祭り。ル・クルーゼのレシピでつくる料理やお菓子でお祝いをしませんか?縁起ものの蓮(れんこん)やエビのレシピ、桃の節句にちなんだレシピ、ひな祭りパーティーなどにお勧めのレシピを集めました。
  • サラダケーキ

    サラダケーキ

    欧の家庭で楽しまれている、お好みの食材で作ったケーキ仕立てのサラダです。

  • サラダケーキ

    サラダケーキ

    ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋は本体が鉄なのでしっかりと保冷。サラダをケーキ仕立てにして可愛らしくデコレーション。

  • 花寿司

    花寿司

    春の訪れを感じたら、お花の形でお寿司はいかが?ひな祭りやお花見にもオススメです。

  • 桜エビの蒸し寿司

    桜エビの蒸し寿司

    桜エビと春野菜のお寿司をかわいらしいラムカン・フルールに入れて蒸し寿司に仕上げます。蒸すことでお酢の酸味が和らぎ、子供も食べやすい味に。少し肌寒い春先にも美味しくいただける一品です。

  • サーモンちらし寿司

    サーモンちらし寿司

    切った時の断面が美しいちらし寿司。かわいらしくデコレーションし、蛤のお吸い物と一緒にどうぞ。

  • 春野菜ご飯

    春野菜ご飯

    季節の野菜を取り入れてアレンジもできる、栄養たっぷりの炊き込みご飯。野菜だしのやさしい香りが広がります。

  • 桃まんじゅう

    桃まんじゅう

    桃の香りがほんのり香る、桃の節句にいただく桃の形のおまんじゅう。 あたたかいうちが生地がやわらかく、おいしくいただけます。

  • 彩り炊き込み混ぜご飯

    彩り炊き込み混ぜご飯

    ハレの日にぴったりの、テーブルをぱっと華やかにするおもてなしメニュー。だしのきいたご飯に具がたっぷり。手まり風にアレンジしても可愛く仕上がります。

  • 春野菜のスフレオムレツ

    春野菜のスフレオムレツ

    メレンゲで膨らんだフワフワの生地に、チーズのコクが嬉しい卵料理。トマトとそら豆の鮮やかな色味が、おもてなしにぴったりです。

  • 彩りいなり寿司

    彩りいなり寿司

    味がしっかりとしみ込んだジューシーな油あげに、多彩なトッピング。和食の定番をお好みでアレンジし、テーブルも賑やかになるメニューです。

  • ミニオープンオムレツ

    ミニオープンオムレツ

    具材たっぷり、やさしい味のかわいいオムレツ。お弁当やピクニックにぴったりのメニューです。

  • 桜餅

    桜餅

    桜の葉の豊かな香りと、やさしい口あたり。ほんのり色づいた姿が美しい、伝統的な春の和菓子です。

  • フルール押し寿司

    フルール押し寿司

    押し寿司をかわいい花型にアレンジ。見た目もあざやかな、楽しいパーティーメニューです。

  • プリプリえびパン

    プリプリえびパン

    サクサクのパンにプリプリジューシーなエビのすり身が香ばしいスナック。お酒のおつまみにもぴったりです。

  • パリパリミニピザ

    パリパリミニピザ

    餃子の皮で手軽に作る、簡単パーティーメニュー。カリッと焼いた皮にお好みの野菜をトッピングして。

  • いちごのムース

    いちごのムース

    爽やかで甘酸っぱいいちごと、カシスは相性ぴったり。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しいムースです。

  • 小エビと筍のマヨネーズ焼き

    小エビと筍のマヨネーズ焼き

    忙しい朝でも短時間で作れる簡単メニュー。ハート型のシリコンをそのまま入れれば、お弁当が華やかに。

  • はまぐりと白身魚の酒蒸し

    はまぐりと白身魚の酒蒸し

    スチームすることで、はまぐりや魚から凝縮された旨味エキスが出ます。野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。