ごぼうのスープ・スパイシーチキン

毎日ごはん

材料 【4~6人分/ココット・エブリィ 18・ココット・ロンド 18㎝使用、4~6人分/ココット・エブリィ 18・ココット・ロンド 18㎝使用】

    ■ごぼうのスープ

  • ごぼう 1本
  • 白ねぎ 1本
  • 乾燥桜エビ 5g
  • しょうが(すりおろし・チューブ) 小さじ1
  • だしパック 1パック
  • 水 700ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/5~
  • 粗引きブラックペッパー 少々
  • 揚げ油 適量
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  • ■スパイシーチキン

  • 鶏むね肉 2枚
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • (A)
  • ・小麦粉 大さじ5
  • ・カレー粉 小さじ2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • レモンをくし型に切ったもの 適宜
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作り方


    <下準備>
    ・ごぼうは洗って厚さ3㎜の斜め切りにし、水にさらす。
    ・白ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、青い部分は縦の細切りにし、水にさらす。
    ・鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。酒、しょうゆ、しょうが、卵黄も入れて軽く揉んでおく。
    ・別のポリ袋にAを入れて合わせておく。
    ・ココット・エブリィの1/3の深さまで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

  1. 水気を拭き取ったごぼうを揚げ油が入った鍋に入れ、色づいたらペーパーを敷いたバットに取り出す。
  2. 鶏肉を取り出して軽くペーパーで水気を拭き取り、Aの入ったポリ袋に5切れずつ入れて粉をまぶし、180℃の油で揚げる。軽く色づいたら一旦ペーパーの上に取り出す。次に油の温度を200℃に上げ、5分ほどたったものから、キツネ色になるまで揚げる。お好みでレモンを添える。
  3. ココット・ロンドに1のごぼう、白ねぎ、桜エビ、しょうが、だしパック、水を入れて中火で沸かし、5分ほど煮出してだしパックを取り出す。薄口しょうゆ、塩、ブラックペッパーを加えて味をととのえ、白ねぎの青い部分をトッピングする。