水晶鶏のサラダ仕立て
毎日ごはん
片栗粉をまぶして茹でた、つるりとした食感の鶏肉に、サラダを合わせた夏向きのひと品です。鋳物ホーロー鍋で鶏肉をしっとりジューシーに仕上げます。
材料[3~4人分/ソースパン使用]
- 鶏むね肉 1枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1
- ※なければ酒
- 片栗粉 適量
- <サラダ>
- 水菜 50g
- きゅうり 1/2本
- 赤パプリカ 1/5個
- トマト 1/2個
- <トッピング>
- 白ねぎ 4㎝
- 香菜 適量
- 糸唐辛子 適量
- 松の実(軽くローストしておく) 適量
- <梅だれ>
- 大葉(みじん切り) 大さじ1
- 鶏の茹で汁 90ml
- はちみつ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- <下準備>
- ・鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しょうが、砂糖、塩、紹興酒の順にもみこんで10分ほどおく。
- ・水菜は長さ4㎝に切り、きゅうり、パプリカは長さ4㎝の細切りにする。
- ・トマトは厚さ5㎜の輪切りにする。
- ・白ねぎは長さ4㎝の千切りにし、水にさらす。香菜はザク切りにする。梅だれの材料は合わせておく。
- ・ソースパンに熱湯を沸かしておく。
- 鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶして、余分な粉はハケで除く。一切れずつ熱湯に入れ、フツフツと沸く火加減を保ち、4分ほど加熱して火が通ったら氷水にとる。冷めたらペーパーの上にとり、水気をきる。
- サラダの材料を皿に盛り、1をのせ、トッピング用の白ねぎ、香菜、糸唐辛子、松の実をのせ、梅だれをかけていただく。
このレシピに使う製品
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