チキンフライ ラビゴットソース

おもてなし

お肉の旨みをしっかり閉じ込めカリっと揚げたチキンフライに、ビタミンカラーのお野菜と白ワインビネガーベースの爽やかなソースを添えて。

材料【2人分/ココット・エブリィ 18、エブリィ・コランダー 使用】

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 片栗粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  •  
  • 【ラビゴットソース】
  • 赤玉ねぎ 30g
  • トマト 30g
  • パプリカ 30g
  • きゅうり 30g
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

    <下準備>
    ・赤玉ねぎ、パプリカ、きゅうりを粗みじん切りにしておく。トマトは種を取って粗みじん切りにする。
    ・赤玉ねぎは水にさらしておく。
    ・鶏肉は4等分に切り、塩こしょうしておく。

  1. 鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。油が180℃に温まったら、コランダーに鶏肉を入れ、鍋に設置しカリっと揚げる。
  2. ラビゴットソースの材料をすべてボールに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 揚げた鶏肉をお皿に盛りお好みの量のソースをかける。