鶏のスパイスタジン

鶏をじっくりと蒸し煮にすることで旨味を引き出し、ジューシーに仕上げます。

材料 [4人分/タジン 27cm 使用]

  • 鶏もも肉 1枚
  • 手羽元 4本
  • 塩 少々
  • しょうが (チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • にんにく (チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • トマト 1個
  • マッシュルーム 100g
  • ブロッコリー 1/3株
  •  
  • (A)
  • ・カレー粉 小さじ2
  • ・クミンパウダー 小さじ1
  • ・ガラムマサラ 小さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ・水 100ml
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/3
  •  
  • バター 20g
  • 香菜 適宜

作り方

    <下準備>
    ・鶏もも肉は一口の大きさに切り、手羽元は骨に沿って切込みを入れる。
     塩少々をふり、しょうが、にんにくをまぶしておく。
    ・玉ねぎは幅3㎝のくし形にし、長さ半分に切る。
    ・セロリは斜め薄切りにする。
    ・パプリカは乱切りにする。
    ・トマトはザク切りにし、マッシュルームは2~4等分にする。
    ・ブロッコリーは小房にする。

    1. タジンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら鶏肉の皮目を下にして軽く焼き色がつくまで焼く。
    2. 1にブロッコリー以外の野菜、(A) を加えて全体を混ぜ、中火で沸かす。
      弱火に落としてフタをし、20分ほど加熱する。
      ブロッコリーを加えて更に5分ほど加熱する。
      最後に塩で味をととのえ、お好みで香菜を添える。