デコ・パンケーキ
ティータイム
濃厚なクリームとチョコ入りパンケーキを重ね、ココナッツパウダーを雪のようにふりかけたケーキ。お子様とデコレーションを楽しめます。
材料[TNS シャロー・フライパン20cm使用 1台分]
- (A)
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・卵 1個
- ・牛乳 150ml
- ・溶かしバター(無塩) 20g
- ・板チョコレート(ホワイト) 1/2枚(28g)
- ・練乳 大さじ1
- サラダ油 適量
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 練乳 大さじ2
- ココナッツパウダー 大さじ3
- お好みの飾り(市販のお菓子、デコペン、いちご、ミント、ローズマリーなど) 適宜
- 粉糖 適量
作り方
- チョコレートは手で細かく砕き、クリームチーズは常温に戻しておく。ココナッツパウダーはフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように軽く炒っておく。
- ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- TNS フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱中火で熱し、温まったら2の生地(1/3量)を流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたら取り出す。同様に2枚焼き、冷ましておく。
- ボウルにクリームチーズ、練乳を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
- 3の生地(1枚)に4のクリーム(1/4量)を塗り広げ、さらに3の生地(1枚)を重ねる。同様に4のクリーム(1/4量)を塗り広げて3段にし、一番上の表面に残りのクリームを全て塗り広げる。ココナッツパウダーをちらし、デコペンで装飾したお菓子やいちご、ミントなどでデコレーションし、粉糖をふる。
*完成したケーキを冷蔵庫で休ませると生地とクリームがなじんでよりおいしく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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