デコ・パンケーキ

ティータイム

濃厚なクリームとチョコ入りパンケーキを重ね、ココナッツパウダーを雪のようにふりかけたケーキ。お子様とデコレーションを楽しめます。

材料[TNS シャロー・フライパン20cm使用 1台分]

  • (A)
  • ・ホットケーキミックス 150g
  • ・卵 1個
  • ・牛乳 150ml
  • ・溶かしバター(無塩) 20g
  • ・板チョコレート(ホワイト) 1/2枚(28g)
  • ・練乳 大さじ1
  •  
  • サラダ油 適量
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 大さじ2
  • ココナッツパウダー 大さじ3
  • お好みの飾り(市販のお菓子、デコペン、いちご、ミント、ローズマリーなど) 適宜
  •  
  • 粉糖 適量

作り方

  1. チョコレートは手で細かく砕き、クリームチーズは常温に戻しておく。ココナッツパウダーはフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように軽く炒っておく。
  2. ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. TNS フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱中火で熱し、温まったら2の生地(1/3量)を流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたら取り出す。同様に2枚焼き、冷ましておく。
  4. ボウルにクリームチーズ、練乳を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
  5. 3の生地(1枚)に4のクリーム(1/4量)を塗り広げ、さらに3の生地(1枚)を重ねる。同様に4のクリーム(1/4量)を塗り広げて3段にし、一番上の表面に残りのクリームを全て塗り広げる。ココナッツパウダーをちらし、デコペンで装飾したお菓子やいちご、ミントなどでデコレーションし、粉糖をふる。
  6. *完成したケーキを冷蔵庫で休ませると生地とクリームがなじんでよりおいしく召し上がれます。

このレシピに使う製品