ジンジャーシロップ

体を温める効果のあるしょうがやスパイスたっぷりのヘルシーなシロップ。紅茶やハーブティーに入れてジンジャーティーにして楽しむのはもちろん、炭酸水で割ってジンジャーエールや、牛乳で割ってチャイ風にしてもおいしくいただけます。

材料【EOS ソースパン 14cm 使用】

  • 水              300ml
  • 砂糖             150g
  • しょうが (皮付き)      150g
  • シナモン           1本
  • カルダモン (ホール)      8粒
  • クローブ (ホール)       15粒
  • レモン汁           大さじ2

作り方

〈下準備〉

・ しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・ シナモンは半分に折る。
・ カルダモンは包丁の腹で潰す。
  1. 片手鍋に水、砂糖、しょうが、シナモン、カルダモン、クローブを入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして15分ほど加熱する。
  3. 火を止め、粗熱が取れたらザルで漉し、レモン汁を加える。

 

● おすすめの割合:

ハーブティーに入れる場合

ジンジャーシロップ 1 : ハーブティー 3

ジンジャーエールにする場合

ジンジャーシロップ 1 : 炭酸水 2~3

このレシピに使う製品