そら豆のポタージュ ブルーチーズ添え

毎日ごはん

そら豆をつかったヘルシーなポタージュを作りませんか?季節の美味しさをしっかり感じられるスープです。

材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • そら豆(さやから外したもの) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ(固形) 1個 
  • 水 300ml
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 50ml
  • バター 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • EVオリーブオイル 適量
  • ブルーチーズ お好みで適量

作り方

  1. そら豆は熱湯でゆでてザルにあけ、粗熱がとれたら薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて弱中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。そら豆、水、コンソメを入れて、途中アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 2の粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し入れ、弱火にかけて牛乳を加える。温まったら塩・こしょうをして、最後に生クリームを加えてひと煮する。
  4. EVオリーブオイルをまわしかけ、お好みでほぐしたブルーチーズを加える。
  5. ※チーズはカッテージチーズなどでもおいしく召し上がれます。