そら豆のポタージュ ブルーチーズ添え
毎日ごはん
そら豆をつかったヘルシーなポタージュを作りませんか?季節の美味しさをしっかり感じられるスープです。
材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- そら豆(さやから外したもの) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ(固形) 1個
- 水 300ml
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 50ml
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- EVオリーブオイル 適量
- ブルーチーズ お好みで適量
作り方
- そら豆は熱湯でゆでてザルにあけ、粗熱がとれたら薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて弱中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。そら豆、水、コンソメを入れて、途中アクを取り除きながら弱火で10分ほど煮る。
- 2の粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し入れ、弱火にかけて牛乳を加える。温まったら塩・こしょうをして、最後に生クリームを加えてひと煮する。
- EVオリーブオイルをまわしかけ、お好みでほぐしたブルーチーズを加える。
※チーズはカッテージチーズなどでもおいしく召し上がれます。
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