イドラテ・ショコラ

おもてなし

食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、 ル・クルーゼのお鍋を使ったレシピコンテストの優勝レシピです。

材料[ココット・ロンド20cm 1台分]

  • 板チョコレート 150g
  • 牛乳 50cc
  • 溶き卵 2個分
  • バター 40g
  • 小麦粉 60g(ふるう)
  • クルミ、グラノーラ、ドライフルーツなどお好みのトッピング

作り方

  1. 鍋に牛乳と砕いたチョコレートを入れ弱火にかけよく混ぜて溶かす。
  2. 火を止めて溶き卵を加え、よく混ぜる。バターを加え溶かしたら、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  3. お好みのトッピングをのせる。
  4. フタをして中火で5分加熱し、火を止める。鍋をバスタオルに包み30分蒸らす。