きんぴらごぼう

毎日ごはん

栄養たっぷり、定番のお惣菜もル・クルーゼで。
マットホーロー加工を施した鋳物ホーローは食材を炒めたり焼き付けるのに最適です。

材料 [2~3人分/マルミット 18cm マットブラック使用]

  • ごほう 1/2本
  • にんじん 30g
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • 白炒りごま 小さじ1
  • (A)
  • ・みりん 小さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・水 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

    <下準備>
    ・ごぼうはたわしで表面をよく洗い、4cm長さの細切りにして酢水(分量外)にさらす。
    ・にんじんは4cm長さの細切りにする。

  1. 鍋にごま油、輪切り唐辛子を中火で熱し、水気をきったごぼう、にんじんを入れて軽く炒める。
  2. 1に(A)を加えて、全体を煮詰め、仕上げに白ごまを振り入れる。