じゃがいもとかぶのミモザサラダ

ほっくりしたじゃがいもとりんごのフルーティ―な酸味がヨーグルトのドレッシングと合うサラダです。

材料 [4~5人分/ココット・エブリィ 18使用]

  • じゃがいも(中) 3個(1個140g前後)
  • りんご 1/4個
  • かぶ(中) 2個
  • スナップえんどう 8個
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 茹で卵 2個
  •  
  • (A)
  • ・ヨーグルト(無糖) 100g
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・はちみつ 大さじ1と1/2
  • ・粉チーズ 大さじ1と1/2
  • ・レモン汁 小さじ2
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・白こしょう 少々
  •  
  • 塩、こしょう 少々
  • ハーブ(お好みで) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮を除いて4等分に切る。

    ・りんごは皮を塩(分量外)でこすり洗いし、厚さ2㎜のいちょう切りにして塩水(分量外)にさらしておく。

    ・かぶは軸を少し残し、皮を除いて4~6等分に切る。

    ・スナップエンドウは筋を除く。

    ・ツナ缶は水気を切る。

    ・茹で卵は白身と黄身に分け、白身は3㎝ほどのザク切りに、黄身はザルで裏ごす。

    ・Aを混ぜ合わせておく。

    1. 鍋にじゃがいもと浸るほどの水、塩(小さじ1)を入れて中火で沸かし、串が通るまで6分ほど弱火で加熱する。
    2. 1の鍋にかぶを加えてフタをし、1分加熱する。更にスナップえんどうを加えて1分加熱する。全てをザルにあける。
    3. ツナ、水気を切ったりんご、卵の白身と共に、2を鍋またはボウルへ移し入れ、(A)の半量を加えて混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。
    4. 残りの(A)をかけ、黄身とハーブを飾る。