じゃがいもとかぶのミモザサラダ
ほっくりしたじゃがいもとりんごのフルーティ―な酸味がヨーグルトのドレッシングと合うサラダです。
材料 [4~5人分/ココット・エブリィ 18使用]
- じゃがいも(中) 3個(1個140g前後)
- りんご 1/4個
- かぶ(中) 2個
- スナップえんどう 8個
- ツナ缶 1缶(70g)
- 茹で卵 2個
- (A)
- ・ヨーグルト(無糖) 100g
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1と1/2
- ・粉チーズ 大さじ1と1/2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・白こしょう 少々
- 塩、こしょう 少々
- ハーブ(お好みで) 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋にじゃがいもと浸るほどの水、塩(小さじ1)を入れて中火で沸かし、串が通るまで6分ほど弱火で加熱する。
- 1の鍋にかぶを加えてフタをし、1分加熱する。更にスナップえんどうを加えて1分加熱する。全てをザルにあける。
- ツナ、水気を切ったりんご、卵の白身と共に、2を鍋またはボウルへ移し入れ、(A)の半量を加えて混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。
- 残りの(A)をかけ、黄身とハーブを飾る。
・じゃがいもは皮を除いて4等分に切る。
・りんごは皮を塩(分量外)でこすり洗いし、厚さ2㎜のいちょう切りにして塩水(分量外)にさらしておく。
・かぶは軸を少し残し、皮を除いて4~6等分に切る。
・スナップエンドウは筋を除く。
・ツナ缶は水気を切る。
・茹で卵は白身と黄身に分け、白身は3㎝ほどのザク切りに、黄身はザルで裏ごす。
・Aを混ぜ合わせておく。
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