きのこのポタージュ
きのこと野菜をじっくり炒めることでうまみを引き出した、味わい深いポタージュです。椎茸や舞茸など、他のきのこでも美味しく仕上がります。
材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】
- ベーコン 2枚
- (A)
- マッシュルーム(白) 1個
- エリンギ 1本
- (B)
- マッシュルーム 8個
- エリンギ 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 20g
- 水 300ml
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ3/4
- オリーブオイル 適量
- 白こしょう 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
〈下準備〉
・ ベーコンは大きめの一口大に切る。
・ (A)のマッシュルームとエリンギはスライスにする。
・ (B)のマッシュルームとエリンギは粗みじん切り、玉ねぎはスライスする。
- 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて中火で加熱し、カリカリになったら取り出す。
- (A)のマッシュルームとエリンギを1.の鍋に入れて、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
- (B)のマッシュルーム、エリンギ、玉ねぎとバターを2.の鍋に入れて加熱し、弱火で10分じっくり炒める。
- 水を加えて、中火で5分煮込む。
- 火から下ろし、鍋肌に当たらないようにハンドミキサーで撹拌する。
- 5.に牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせる。
- (A)のマッシュルームとエリンギ、ベーコン、オリーブオイル、白こしょう、イタリアンパセリを散らす。
このレシピに使う製品
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