きのこのポタージュ

きのこと野菜をじっくり炒めることでうまみを引き出した、味わい深いポタージュです。椎茸や舞茸など、他のきのこでも美味しく仕上がります。

材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】

  • ベーコン 2枚
  •  
  • (A)
  • マッシュルーム(白) 1個
  • エリンギ 1本
  •  
  • (B)
  • マッシュルーム 8個
  • エリンギ 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  •  
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • 水 300ml
  • 牛乳 300ml
  • 塩 小さじ3/4
  • オリーブオイル 適量
  • 白こしょう 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

〈下準備〉

・ ベーコンは大きめの一口大に切る。
・ (A)のマッシュルームとエリンギはスライスにする。
・ (B)のマッシュルームとエリンギは粗みじん切り、玉ねぎはスライスする。

  1. 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて中火で加熱し、カリカリになったら取り出す。
  2. (A)のマッシュルームとエリンギを1.の鍋に入れて、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
  3. (B)のマッシュルーム、エリンギ、玉ねぎとバターを2.の鍋に入れて加熱し、弱火で10分じっくり炒める。
  4. 水を加えて、中火で5分煮込む。
  5. 火から下ろし、鍋肌に当たらないようにハンドミキサーで撹拌する。
  6. 5.に牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせる。
  7. (A)のマッシュルームとエリンギ、ベーコン、オリーブオイル、白こしょう、イタリアンパセリを散らす。

このレシピに使う製品