かぼちゃ煮込みうどん

クイックメニュー

野菜の甘みをしっかり引き出した、シンプルなうどんです。食材をお鍋に入れて煮るだけなので、とても簡単に作れます。かぼちゃだけでなく他の野菜に替えて、いろいろな味をお楽しみください。

材料[ココット・ロンド14cm 1台分]

  • ゆでうどん 1/2玉
  • かぼちゃ 70g
  • にんじん(中) 1/4本(40g)
  • 玉ねぎ(中) 1/2(80g)
  • だし汁 300ml
  • みそ  大さじ1/2〜1

作り方

  1. うどんは短く切る。かぼちゃは1cm角に切り、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にだし汁を中火で煮立て、1の具材を入れる。弱火で15〜20分煮て、アクをとる。
  3. 火を止めてみそを溶かし入れる。
  4. ※ かぼちゃの代わりにじゃがいもやさつまいも、かぶ、白菜など甘みのある野菜を使ってもおいしくできます。
    その他の離乳食レシピを見る