伊達巻き寿司・海老のうま煮
おもてなし
裏巻きといわれる巻き寿司を、TNS フライパンで簡単にできる伊達巻きで包んだ、ハレの日に味わいたい贅沢な一品です。海老のうま煮は、腰が曲がるまでの長寿を願う、有頭エビの含ませ煮。EOS ソースパンで手軽にできるお料理です。
材料 【1本分/ TNS シャロー・フライパン 28㎝・ガラスフタ 使用、2人分/ EOS ソースパン 14㎝ 使用】
- ■伊達巻き寿司
- ご飯 200g
- 寿司酢 大さじ1と1/2
- 白すりごま 小さじ1
- きゅうり 1/4本
- とびこ 適量
- プロセスチーズ 30g
- 焼きのり 1枚
- サラダ油 適量
- (A)
- ・はんぺん 1枚
- ・卵 4個
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・和風だし 大さじ3
- 有頭エビ 2尾
- 酒、塩 少々
- (A)
- ・和風だし汁 200ml
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
■海老のうま煮
作り方
- ■伊達巻き寿司
- 温かいご飯に寿司酢、白すりごまを入れて混ぜる。
- 巻きすにのりをのせ、全体に1の半量の酢飯を広げる。ラップをして裏返し、同様に残りの酢飯を広げる。
- 中央にきゅうり、とびこ、チーズを並べて手前から巻く。
ラップに包んで形をととのえ、しばらく休ませる。 - ジューサーミキサーにAを入れて攪拌する。
- フライパンにサラダ油を塗り広げてフタをし、弱中火に3分ほどかけて予熱する。
4を流し入れ、再びフタをして弱中火で7分ほど生地の表面が指につかなくなるまで加熱する。 - フライ返しで、巻きすに上下を変えずに取り出し、3㎝おきに手前から包丁で軽く切込みを入れ、中央手前寄りにラップを外した3をのせて巻く。
形が落ち着くまでしばらくラップを巻いてから切る。 - ソースパンにAを入れて中火で沸かし、エビを入れて上下を返しながら火が通るまで加熱し、火を止めてそのまま冷めるまで置く。
<下準備>
・きゅうり、プロセスチーズは1㎝角4㎝長さの拍子切りにする。
■海老のうま煮
<下準備>
・エビは殻付きのまま、背ワタを竹串で除き、塩を加えた水でよく洗う。
小鍋に熱湯を沸かし、酒、塩少々を加えてエビの色が変わるまでサッと茹でる。
このレシピに使う製品
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