桜エビの花ご飯
桜エビの旨味で炊き上げたご飯を春らしく彩ります。
材料[2.5合分/ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド使用]
- 米 2.5合(450ml)
- 桜エビ 80g
※なければ乾燥桜エビでも代用可 - 菜の花 2/3束
- 水 430ml
- 酒 大さじ1
- ゆかり(市販) 小さじ1
- 花穂(紫蘇) 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋に水気を切った米、水、酒、桜エビを加えてインナーリッド(内フタ)、フタをして、中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 2にゆかり、小口切りにした菜の花を加えて全体を混ぜる。
菜の花の穂先、花穂を飾る。
・米は洗って20分以上浸水する。
・菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で水にとる。
絞って穂先は飾り用にとり、残りは小口切りにする。
・桜エビはサッと熱湯をくぐらせておく。
このレシピに使う製品
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