桜エビの花ご飯

桜エビの旨味で炊き上げたご飯を春らしく彩ります。

材料[2.5合分/ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド使用]

  • 米 2.5合(450ml)
  • 桜エビ 80g
    ※なければ乾燥桜エビでも代用可
  • 菜の花 2/3束
  •  
  • 水 430ml
  • 酒 大さじ1
  • ゆかり(市販) 小さじ1
  •  
  • 花穂(紫蘇) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分以上浸水する。

    ・菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で水にとる。
     絞って穂先は飾り用にとり、残りは小口切りにする。

    ・桜エビはサッと熱湯をくぐらせておく。

    1. 鍋に水気を切った米、水、酒、桜エビを加えてインナーリッド(内フタ)、フタをして、中火で沸かす。
    2. 弱火に落として10分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
    3. 2にゆかり、小口切りにした菜の花を加えて全体を混ぜる。
      菜の花の穂先、花穂を飾る。

このレシピに使う製品