春野菜と魚介のフリットミスト

素材の旨みを味わう、野菜と魚介の天ぷらの盛り合わせ。揚げたスパゲッティの上に盛り付ければおしゃれな一品に。

材料【2人分/ココット・エブリィ 18、エブリィ・コランダー使用】

  • 鯛 2切れ
  • イカの胴体 1/2杯
  • ズッキーニ(黄) 1/2本
  • 芽キャベツ 4個
  • ブロッコリー 1/8房
  • アスパラガス 2本
  • ビール 100ml
  •  
  • 薄力粉 100g
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • スパゲッティ 20本
  • レモン(櫛形切り) 2切れ

作り方

    <下準備>
    ・鯛は半分に切り、イカは輪切りにする。
    ・ズッキーニは5mm幅に切り、アスパラガスは軸をとって下半分をピーラーでむき半分に切る。
    ・ブロッコリーは小房に分ける。

  1. ボウルにビールを入れて、薄力粉を少しずつ加えて軽く混ぜる。
  2. 鍋に揚げ油を入れて170°に熱し、コランダーをセットする。
  3. スパゲッティを半分に折って揚げ油に入れ、30秒くらい揚げて、塩をふる。
  4. 野菜を1.にくぐらせて揚げる。衣がきつね色になったら取り出す。
  5. 魚介に塩、こしょうをふり、1.にくぐらせて揚げる。衣がきつね色になったら取り出す。
  6. 塩、こしょうを混ぜたものとレモンを添える。