白身魚と野菜の豆乳茶碗蒸し
おもてなし
ふんわりとしたタラと食感のよい野菜がたっぷり楽しめます。素材の味がいきた、豆乳ベースのやさしい茶碗蒸しです。
材料[ラムカン・フルール(S・フタ付き)2個分]
- 生タラ(切り身) 1切れ(80g)
- グリーンアスパラガス 2本
- 赤パプリカ 1/4個
- セロリ 1/4本
- 調整豆乳 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 卵(M) 2個
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- バジルの葉 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- タラは一口大に切って塩をふり、2~3分おいてから熱湯をまわしかける。
- アスパラガスは根元を削り1cm幅の斜め切りに、種を取ったパプリカと筋を取ったセロリは1cm幅の角切りにする。
- 鍋に豆乳とコンソメを入れて温め、コンソメが溶けたら火を止め、熱源からおろす。
- 3の粗熱がとれたら、卵を溶きほぐして加え、よく混ぜ合わせてからこす。
- ラムカン・フルールに1のタラ、2の野菜、酒小さじ1/2ずつを入れてフタをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。
- 5に4を流し込み、水で濡らして軽く絞ったクッキングペーパーをのせてからラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- バジルの葉をちらし、オリーブオイルをかける。
このレシピに使う製品
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