かぶとチキンのフリカッセ
シンプルな素材で作るフランスの家庭料理「フリカッセ」。アルコールをとばしたりと、火加減の調節が大切なレシピです。焼きも煮込みも得意なココット・ロンドで作る、素材のうまみがたっぷり凝縮された煮込み料理を味わってください。
材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】
- 鶏もも肉 2枚
- (A)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ4
- かぶ 3個
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 100ml
- 生クリーム 200ml
- 塩 適量
- ピンクペッパー 適量
作り方
〈下準備〉
・鶏もも肉は一口大に切り、(A)をまぶしてから薄力粉をまぶす。
・かぶは茎を2cmくらい残して切り落とし、皮をむいて8等分のくし形に切る。
・かぶの茎は小口切りにして、沸騰したお湯(分量外)で1~2分程さっと茹でる。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、鶏もも肉を加えて、ひっくり返しながら5分程色よく焼く。
- 鶏肉に焼き目がついたら弱火にし、バターとかぶを加えて焦がさないように2〜3分炒める。
- 白ワインを加えて中火でアルコールをとばしたら、弱火にして生クリームを加えて1〜2分軽く煮込む。
- 塩で味をととのえ、かぶの葉と砕いたピンクペッパーを散らす。
このレシピに使う製品
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